Trèfle blanc (Trifolium repens L.)

Plante de la famille des Fabaceae, aussi appelée Trèfle rampant, Trèfle de Hollande. Elle fleurit de mai à octobre.

Port

Plante vivace, de 10 à 40 cm de haut. La tige est en partie couchée, ramifiée.

     

La tige est pleine, avec une consistance herbacée, à section ronde. Elle a une surface lisse, et elle est glabre. La tige est ailée, c'est-à-dire qu'elle est pourvue d'excroissances en lames minces.

Feuilles

Les feuilles sont alternes, avec une base simple, munie de stipules brusquement terminées en pointe longue.

Vue d'ensemble de la feuille:
Face supérieure: Face inférieure:

Les feuilles sont composées, formées de 3 folioles. Elles sont pétiolées. Les folioles ont un limbe mince, avec un bord faiblement denté et un sommet arrondi. Ils sont souvent marbrés de blanc. Leurs deux faces sont glabres :

Face supérieure: Face inférieure:

Inflorescence

Les fleurs sont regroupées en tête assez grosse (15-20 mm).

                       

Fleur

Les fleurs sont blanches ou un peu rosées. Elles sont toutes réfléchies en fin de floraison. Elles sont portées par un pédoncule court et glabre. Elles présentent 10 étamines soudées entre elles (9 sont soudées en tube, la 10eme est libre). Le pistil est surmonté d'un seul style et d'un seul stigmate.

Fleur en place:

Fleur isolée:
           

La corolle est formée de 5 pétales, un pétale supérieur de grande taille (étendard), deux pétales latéraux (ailes) et deux ventraux soudés (carène). L'étendard est plus long que les ailes.

Détail de la corolle et du calice:

Détail de la corolle:

Le calice est glabre. Il est en tube, avec 5 dents inégales, plus courtes que le tube (les supérieures un peu plus longues).

Détail du calice:
     

Détail de la fleur:
     

Détail des étamines:

Fructification

La gousse est glabre, allongée. Elle est petite et reste contenue dans la corolle desséchée.

Image du fruit isolé:


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