Plante de la famille des Lamiaceae, aussi appelée Ortie rouge, Pain de poulet. Elle fleurit de mars à décembre.
Port
Plante annuelle, de 10 à 30 cm de haut. La tige est dressée, simple, dépourvue de feuilles sur une grande longueur sous les fleurs.
La tige est pleine, avec une consistance herbacée, à section carrée.
Elle a une surface lisse, et elle est glabre.
Feuilles Les feuilles sont opposées, avec une base simple.
Vue d'ensemble de la feuille: Les feuilles sont simples.
Elles sont entières, triangulaires, pétiolées avec une base en coeur.Les feuilles supérieures sont rougeâtres.
Inflorescence Les fleurs sont groupées en couronnes le long de la tige, en verticilles rapprochés en tête.
Fleur Les fleurs sont purpurines.
Elles sont dépourvues de pédoncule.
Elles présentent 4 étamines soudées à la corolle, de taille différente et groupées par deux.
Les filets des étamines sont glabres.
Les anthères des étamines sont allongées, poilues.
Le pistil est surmonté d'un seul style et d'un seul stigmate bifide.
Fleur en place: Fleur isolée: La corolle est en forme de tube muni de deux lèvres.
Ce tube est droit, étranglé à la base, un peu plus long (1 à 2 fois) que le calice.
Il est muni d'un anneau de poils à sa base.
La lèvre supérieure est concave.
Son extrémité est entière.
Il n'y a pas de pli nettement marqué sur la lèvre supérieure.
Détail de la corolle: Le calice est pubescent.
Il est en tube bossu à la base (légèrement), avec 5 dents égales, aiguës, plus longues que le tube.
Détail du calice: Fructification Les fruits sont des tetrakènes.
Ils ont une section triangulaire, et sont, glabres, avec une surface lisse.
Face supérieure: Face inférieure:
Elles ont un limbe gaufré, avec un bord faiblement denté et un sommet obtus.
Leur face supérieure est poilue, leur face inférieure pubescente : Face supérieure: Face inférieure: